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IL PROGETTO DI VALORIZZAZIONE DELLA MELA
DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
Questa iniziativa fa parte di un progetto integrato finalizzato alla valorizzazione della mela prodotta e confezionata esclusivamente sul territorio della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia tramite lottenimento della certificazione comunitaria della Denominazione di Origine Protetta secondo lex Reg CEE 2081/92.
I PRODUTTORI
Il 27 giugno 2003, su iniziativa di Peter Larcher, è stata costituita lAssociazione per la Certificazione D.O.P. della mela del Friuli Venezia Giulia con sede in Via Morsano, 91 a Chiasiellis di Mortegliano (UD) alla quale aderirono ben 21 aziende di produttori, trasformatori e confezionatori di mele con sede nelle province di Udine, Gorizia e Pordenone. Lintenzione fu da subito quella di valorizzare al massimo livello le varietà di mela che da oltre venticinque anni rappresentano il meglio della qualità melicola regionale grazie al perfetto adattamento al territorio friulano.
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Peter Larcher, Presidente dell'Associazione
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A questo scopo il gruppo di produttori scelse portare a certificazione le varietà Golden Delicious, Red Delicious, Imperatore, Granny Smith e Royal Gala e la denominazione di origine individuata fu Mela del Friuli Venezia Giulia. In tempi successivi, alla luce delle risultanze delle ricerche di mercato svolte in ambito regionale, venne deciso anche il marchio commerciale unico per il prodotto di tutti i melicoltori aderenti alliniziativa. Nacque così Julia, una denominazione con evidenti e molteplici addentellati con le diverse realtà storiche e non che arricchiscono il territorio friulano.
Attualmente lAssociazione ha ottenuto lappoggio di ulteriori 25 aziende produttrici e confezionatrici raggiungendo una rappresentatività di oltre il 75% della superficie produttiva regionale.
La dimensione delle aziende produttrici è generalmente medio piccola (da 1 a 5 ettari), ma raggiunge punte di grande estensione come nella zona di Codroipo (UD) o nellalta pianura della provincia di Pordenone dove i meleti raggiungono anche i 100 ettari di estensione. La produzione friulana si attesta su circa 50.000 tonnellate annue ed è di ottima qualità.
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Infine sono presenti sul territorio regionale numerose aziende frutticole sperimentali dove vengono studiate le migliori tecniche colturali e le varietà più adatte al territorio friulano.
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AZIENDE FRUTTICOLE ASSOCIATE:
Larcher Peter, Piovesan Massimo, Tavano Clemente e Fongione Fabiola, Russo Carmine, Dondè Riccardo, Mauracher Martin, Cisorio Antonio, Cisorio Giovanni, Fernando Pighin & Figli, Unterholzner Ivo, Furlani Luigino, Lorenzon Enzo, Ecoretti Donatella, Turco Daniele, Ciotti Mauro, La Franca di Campion Nicola e Roberto, Dejakum Goffredo, Famea Pier Paolo, Camponi Giulietta, La Tiepola di Gabalin Peter, Cettolo Bruna. Col sostegno di: Cooperativa Frutticoltori Friulani - Friulfruct e Cooperativa Frutticoltori Partidor.
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